Аромат чистой молекулы - как он ощущается?
В повседневной жизни мы, как правило, ощущаем комплекс ароматов, состоящий из огромного количества молекул. Вот, к примеру, малина - мы чувствуем больше сотни различных молекул в едином звучании, которое мы узнаём как понятный аромат малины. Малина, к слову является одним из понятных дескрипторов в описании кофе и чая. То есть многообразие молекул единого комплекса сведено к одному понятному звучанию.
Но - ни в кофе, ни в чае нет аромата малины. Есть общая молекула, что встречается и в кофе, и в чае, и в малине, и благодаря которой мы ощущаем некоторое сходство. Это, к слову, 4-(4-гидроксифенил)-бутан-2-он, или кетон малины. Вернёмся к вопросу разницы ощущений аромата от чистой молекулы и общей гаммы.
Понятные нам комплексы ароматов, как правило сводятся к простым дескрипторам - малина, черника, клубника, и т.д. За каждым из ароматов стоят сотни молекул, которые мы ощущаем как один узнаваемый запах.
Как при этом ощущается одна молекула аромата? Ответ вас удивит - как комплекс!
Поскольку одну и ту же молекулу можно встретить в разных дескрипторах, в аромате одной молекулы мы будем ощущать многообразие.
К примеру, встречающийся в аромате кофе сотолон, который входит в Молекулярный кофе-аромакит - в его аромате можно почувствовать кленовый сироп, жжёный сахар, карамель, пажитник и карри. Это всё продукты, в которых сотолон встречается, помимо кофе. И, конечно, поработав с чистым ароматом молекулы, узнавать её в составе кофе и других продуктов - значительно легче, а значит и экспертиза в сенсорике растёт.
В следующий раз расскажем про группы ароматов молекул, которые вошли в Молекулярный кофе-аромакит.
В повседневной жизни мы, как правило, ощущаем комплекс ароматов, состоящий из огромного количества молекул. Вот, к примеру, малина - мы чувствуем больше сотни различных молекул в едином звучании, которое мы узнаём как понятный аромат малины. Малина, к слову является одним из понятных дескрипторов в описании кофе и чая. То есть многообразие молекул единого комплекса сведено к одному понятному звучанию.
Но - ни в кофе, ни в чае нет аромата малины. Есть общая молекула, что встречается и в кофе, и в чае, и в малине, и благодаря которой мы ощущаем некоторое сходство. Это, к слову, 4-(4-гидроксифенил)-бутан-2-он, или кетон малины. Вернёмся к вопросу разницы ощущений аромата от чистой молекулы и общей гаммы.
Понятные нам комплексы ароматов, как правило сводятся к простым дескрипторам - малина, черника, клубника, и т.д. За каждым из ароматов стоят сотни молекул, которые мы ощущаем как один узнаваемый запах.
Как при этом ощущается одна молекула аромата? Ответ вас удивит - как комплекс!
Поскольку одну и ту же молекулу можно встретить в разных дескрипторах, в аромате одной молекулы мы будем ощущать многообразие.
К примеру, встречающийся в аромате кофе сотолон, который входит в Молекулярный кофе-аромакит - в его аромате можно почувствовать кленовый сироп, жжёный сахар, карамель, пажитник и карри. Это всё продукты, в которых сотолон встречается, помимо кофе. И, конечно, поработав с чистым ароматом молекулы, узнавать её в составе кофе и других продуктов - значительно легче, а значит и экспертиза в сенсорике растёт.
В следующий раз расскажем про группы ароматов молекул, которые вошли в Молекулярный кофе-аромакит.