Чай и ароматы

Молекулы аромата

Что такое молекулы аромата?

Воспринимаемый запах - это молекулы, взвешенные в воздухе. Очень маленькие и легкие, они легко отделяются от объекта, их содержащего, и мы вдыхаем их через нос (и иногда через рот). Когда молекулы аромата достигают чувствительных нервных тканей высоко в носу (на уровне переносицы), они соединяются с сенсорными клетками, и там их химический сигнал превращается в электрический сигнал в нервной системе, который переносится в мозг.

Обоняние подразумевает химическое восприятие. Это значит, что картинка молекулы или её описание, или прикосновение к пальцам и т.д. - не дадут ощущения аромата.
Только химическое воздействие на сенсорную панель обонятельных рецепторов. Иными словами, для возникновения аромата всегда нужна молекула аромата и нос, который сможет её воспринять. Сами по себе эти молекулы не источают аромат в воздухе, не пахнут и не делают ровным счетом ничего - просто существуют. Ощущение запаха возникает уже только в голове, как электрический результат химической реакции.

Чем же отличается запах чистой молекулы от комплексного звучания ароматов, которое мы чаще чувствуем в жизни?

И возможно ли вообще в природе почувствовать чистое звучание мономолекул аромата, или мы всегда ощущаем только гамму?

И можем ли мы выяснить, что какие-то молекулы не ощущаем вовсе? И почему Молекулярный аромакит - это уникальная разработка? Об этом расскажем в следующей части ;)
Статьи про ароматы Анатомия запаха Про тренировку обоняния
Made on
Tilda