Чай и ароматы

Аромат... Блокнота Титестера

Известный модельер Карл Лагерфельд как-то сказал, что запах свеженапечатанной книги — лучший в мире. И даже приложил руку к созданию одного из первых парфюмов на эту тему - "Paper Passion", который по замыслу передает запах свеженапечатанной книги.

"Чем же пахнут книги?" - задумались мы, получая свежеотпечатанную партию Блокнотов Титестера. И, к своему удивлению, нашли целое исследование на эту тему, прочитали и сделали неочевидные выводы, которыми поделимся с вами позже, а пока - ответим на свой же вопрос.

Казалось бы, запах свежеотпечатанной книги - это запахи бумаги, краски и клея (в наших Блокнотах - без клея:), но не все так просто!

Бумага делается из древесины, в этом процессе участвуют в основном целлюлозные волокна и лигнин - сложное полимерное вещество. Именно из-за него страницы старых книг желтеют. Так вот, лигнин вступает во взаимодействие с другими веществами и в процессе трансформируется, разрушая и целлюлозу, а в результате этих трансформаций образуются ароматические молекулы.

Ничего не напоминает? Похожим выглядит и процесс образования ароматов в чае во время ферментации!

Какие же молекулы аромата мы встречаем в книгах, блокнотах и картах? В различных бумажных изделиях мы можем встретить бензойный альдегид с миндальным запахом, этилбензол и толуол – сладковатые запахи, а ещё фурфурол – запах ржаного хлеба. Чем книга старше - тем больше разных запахов. А в свежих изданиях часто встречается ещё и аромат этиленвинилацетата - сладковатый фруктовый запах с оттенком уксуса. С примесью запаха свежей краски.

Термин библиосмия появился совсем недавно, только в 2014 году, его предложил Оливер Тирл. Дословно слово можно перевести как "книга" и "чувствовать запах", и речь, конечно, о запахах книг.

Круг ароматов старинных книг разрабатывался следующим образом. Сперва провели большой опрос в Бирмингемском музее, прося посетителей понюхать старую книгу и дать описание. Паралельно шел опрос с просьбой дать описание запаха библиотеки Святого Петра.

Итого было дано более 120 описаний запаха книг, от дерева и дыма до ношенной одежды. И выяснилось также, что и библиотека пахнет для всех по-разному - от землистого до ванильного запаха.
Затем учёные провели химический анализ запахов старых книг и библиотеки. Сравнили данные и выделили 17 одинаковых значений (одоранты, которые описали опрошенные и реальные молекулы, обнаруженные в анализе). Итого в круге восемь категорий ароматов, и часть описаний запаха привязано к ароматическим молекулам. Наши выводы по этому поводу:

Во-первых, по принципу составления круга это очень похоже на наш Молекулярный круг ароматов чая. Не так много описательных кругов в мире имеют ссылки на молекулы и вообще построены на научном базисе.

Во-вторых, изучите круг ароматов старой книги... Вам это ничего не напоминает? У нас возникло стойкое ощущение, что это круг ароматов хэйча!

Теперь отделаться от этой мысли сложно - с этими запахами то ли древний фолиант завариваешь, то ли корзинки с хэйча листаешь...
Источник круга: Cecilia Bembibre, Matija Strlič, 2017
Статьи про ароматы
Made on
Tilda