Как мы уже поняли из предыдущих частей, аромат возникает только у нас в голове благодаря обонятельному анализатору. И, конечно же, каждый человек ощущает именно свою версию звучащего запаха.
И какие же особенности индивидуального восприятия можно выделить?
Во-первых, генетические. Недавно учёным из Новой Зеландии удалось доказать, что особенности обоняния напрямую связаны с генетической наследственностью. Это проверили, использовав 10 разных запахов на множестве добровольцев, в результате чего выяснилось, что восприятие 4 из 10 ароматов зависит от строения генов.
Во-вторых, есть такой феномен как частичная аносмия. О ней уже немного рассказывали, но это действительно важный аспект. Частичная аносмия - неспособность к распознаванию каких-либо конкретных ароматов или молекул. К примеру, из всего аромата человеком может не считываться всего одна молекула, и это уже может значительно поменять всё ощущение.
И какие же особенности индивидуального восприятия можно выделить?
Во-первых, генетические. Недавно учёным из Новой Зеландии удалось доказать, что особенности обоняния напрямую связаны с генетической наследственностью. Это проверили, использовав 10 разных запахов на множестве добровольцев, в результате чего выяснилось, что восприятие 4 из 10 ароматов зависит от строения генов.
Во-вторых, есть такой феномен как частичная аносмия. О ней уже немного рассказывали, но это действительно важный аспект. Частичная аносмия - неспособность к распознаванию каких-либо конкретных ароматов или молекул. К примеру, из всего аромата человеком может не считываться всего одна молекула, и это уже может значительно поменять всё ощущение.
Можно долго спорить, чем пахнет этот чай, но всегда есть вероятность что вы или ваш собеседник не ощущает всей полноты звучания аромата.
В-третьих, личный опыт зачастую обуславливает отношение к аромату. На бытовом уровне запахи оцениваются, как правило, по шкале "нравится - не нравится". В то время как в профессиональной дегустации аромат стараются оценивать по различным качествам, а также выделять его составляющие. Но негативный в прошлом аромат бывает достаточно сложно пересмотреть и детально проанализировать. Фактор личного опыта может иметь и другое влияние. Замечали ли вы когда-нибудь, что нюхая однозначно новый аромат, вы имели склонность сразу же сравнить его с чем-то знакомым? Создание таких связок, уравнивание запахов в своей ольфатеке упрощает работу с ароматами и очень зависит от накопленного опыта. Но это не совсем субъективный фактор, поскольку есть наблюдения, что некоторые запахи в целом воспринимаются близко или одинаково, хотя они разные по составу, структуре и происждению.
Помимо этих особенностей, есть ещё фактор загрузки рецепторов, общей чувствительности и внимательности к ароматам в целом. Способность человека обнаруживать присутствие в воздухе ароматические вещества не постоянна, и может значительно ухудшаться при воздействии разных факторов - от самочувствия и настроения до качества воздуха в целом.
Помимо этих "личных факторов" существуют и более объективные. К примеру, человек по-разному воспринимает некоторые вещества, в зависимости от их концентрации в воздухе. Часто аромат становится вонью при высокой концентрации вещества (так называемой «сенсорной перегрузке»). Классические примеры - 2,4-нонадиеналь и индол, которые в малой концентрации имеют свежий и цветочный ароматы соответственно, а при высокой - вызывают отвращение.
К тому же, запаховое действие некоторых веществ очень быстро вызывает адаптацию — полную потерю ощущения запаха от этого вещества. Типичный пример — сероводород, который чувствуется в минимальных безопасных концентрациях, но через короткое время сила ощущения падает вплоть до того, что человек не в состоянии ощутить уже опасные концентрации в воздухе.
Эффект адаптации очень легко почувствовать при смене обстановки. Первое время в новом помещении или при выходе на природу, как правило, ощущается запах воздуха вокруг, но, если в этом запахе нет сообщения об опасности, очень быстро он перестаёт ощущается вообще. В следующей статье поговорим о том, возможно ли тренировать обоняние и учиться удерживать внимание на ароматах вокруг нас!
В-третьих, личный опыт зачастую обуславливает отношение к аромату. На бытовом уровне запахи оцениваются, как правило, по шкале "нравится - не нравится". В то время как в профессиональной дегустации аромат стараются оценивать по различным качествам, а также выделять его составляющие. Но негативный в прошлом аромат бывает достаточно сложно пересмотреть и детально проанализировать. Фактор личного опыта может иметь и другое влияние. Замечали ли вы когда-нибудь, что нюхая однозначно новый аромат, вы имели склонность сразу же сравнить его с чем-то знакомым? Создание таких связок, уравнивание запахов в своей ольфатеке упрощает работу с ароматами и очень зависит от накопленного опыта. Но это не совсем субъективный фактор, поскольку есть наблюдения, что некоторые запахи в целом воспринимаются близко или одинаково, хотя они разные по составу, структуре и происждению.
Помимо этих особенностей, есть ещё фактор загрузки рецепторов, общей чувствительности и внимательности к ароматам в целом. Способность человека обнаруживать присутствие в воздухе ароматические вещества не постоянна, и может значительно ухудшаться при воздействии разных факторов - от самочувствия и настроения до качества воздуха в целом.
Помимо этих "личных факторов" существуют и более объективные. К примеру, человек по-разному воспринимает некоторые вещества, в зависимости от их концентрации в воздухе. Часто аромат становится вонью при высокой концентрации вещества (так называемой «сенсорной перегрузке»). Классические примеры - 2,4-нонадиеналь и индол, которые в малой концентрации имеют свежий и цветочный ароматы соответственно, а при высокой - вызывают отвращение.
К тому же, запаховое действие некоторых веществ очень быстро вызывает адаптацию — полную потерю ощущения запаха от этого вещества. Типичный пример — сероводород, который чувствуется в минимальных безопасных концентрациях, но через короткое время сила ощущения падает вплоть до того, что человек не в состоянии ощутить уже опасные концентрации в воздухе.
Эффект адаптации очень легко почувствовать при смене обстановки. Первое время в новом помещении или при выходе на природу, как правило, ощущается запах воздуха вокруг, но, если в этом запахе нет сообщения об опасности, очень быстро он перестаёт ощущается вообще. В следующей статье поговорим о том, возможно ли тренировать обоняние и учиться удерживать внимание на ароматах вокруг нас!