Чем больше мы загружаем новой информации, чем чаще мы целенаправленно слушаем разнообразные ароматы, тем четче происходит восприятие аромата и тем легче нам разложить его на составляющие.
Однако мы всю жизнь постоянно, буквально каждую секунду, слышим разные ароматы... Так почему же не все - профи в ароматической практике? Если бы ежедневная рутина по-настоящему обогащала наш ольфакторный багаж, каждый мог бы любые духи разложить на составляющие и вычленить все нюансы аромата. Однако, этого не происходит.
Все дело в том, что хоть мы и вдыхаем каждую секунду разные ароматы, мы делаем это неосознанно. Настоящая тренировка обоняния будет включать в себя не просто вдох-выдох аромата, а включение мозга в полноценную работу.
Важно не только вдохнуть молекулы аромата, но и проанализировать, превращая нос в мини-лабораторию. На какой предмет нужно их анализировать?
Вариаций много:
Характер аромата: на что он похож в природе? Ягодный, древесный, травянистый? Совсем не обязательно эфирное масло из листьев будет иметь травянистый аромат, а из дерева - древесный.
Интенсивность аромата: насколько ярко он звучит?
Продолжительность аромата: для всех натуральных ароматов характерна разная продолжительность, связанная с разным соотношением более и менее летучих молекул.
Эмоциональное восприятие аромата или ассоциации с музыкой/цветом/фактурой (так как аромат не является чем-то, что мы можем потрогать, взвесить, послушать (ушами), увидеть (глазами), то сознание нередко компенсирует это ассоциациями, рождая необыкновенные описания для ароматов, тем не менее легко понимаемые - тяжелый, сухой, яркий, звучный, нежный, мягкий, и т.п...
Какие ноты преобладают: верхние, средние, нижние? Это уже парфюмерная лексика, если интересно - ткните в комментах и мы посвятим этому отдельный пост.
И на чем же тренироваться? Можно более осознанно относиться к ароматам вокруг - конфеты, цветы, запах свежей книги и т.д. А можно более профессионально и вдумчиво погрузиться в мир натуральных ароматов - эфирных масел и абсолютов с их богатым молекулярным составом.
Итак, вокруг нас - целый мир ароматов, а в руках - 24 ароматических вещества.
Для тренировки подойдёт и то, и другое, но второе всё-таки лучше - концентрированная суть растения с огромным составом ароматических молекул - это находка для любознательного носа.
Подходов к тренировке обоняния может быть много. Расскажу о тех, что вы сможете применить, используя эфирные масла, в том числе те, что есть в наборе для тренировки обоняния.
Первый подход: детальное углубление в каждый аромат. Техника проста. 1 день - 1 аромат. Выбираете аромат на день, наносите на запястье или на блоттер (плотную бумагу), и слушаете этот аромат внимательно первые 20-30 секунд, ни на что не отвлекаясь.
🕕В течении получаса-часа вы возвращаетесь к этому аромату каждые несколько минут и отслеживаете динамику изменений - каким он был, каким он стал, каким он станет?
💮Таким образом можно превратить набор для тренировки обоняния в адвент-календарь на 24 дня.
Таким образом нос учится детально различать тончайшие перемены в одном аромате, улавливая и более летучие (испаряются первыми), сердечные и базовые ноты и считывая разницу между ними.
Второй подход: разнообразие ароматов. Здесь нос будет учиться разнице между ароматами.
Некоторые будут похожи (гальбанум и петитгрейн), некоторые будут разниться феноменально (иланг-иланг и ветивер), но попеременное обоняние разных ароматов тренирует нос быстрой смене рецепции.
Но тут есть нюансы - когда ароматы имеют схожие молекулы аромата, после одного вещества другое может считываться носом некорректно - похожие молекулы будут звучать слабее из-за недавнего воздействия.
Это называется пресыщением рецепторов и на основе этого явления мы изобрели интересную чайную игру, но об этом позже.
Первый вариант - самый оптимальный для начала тренировок, второй - более сложный уровень.
📦Так что тем, кто уже ждет свой наборчик ароматов или тем, кто его только планирует, я советую сперва познакомиться детально с каждым ароматом, и после - усложнять тренировки!