Чай и ароматы

Аромат чайного листа

Как мы знаем, аромат чайного листа необычайно многогранен и имеет поразительную палитру, раскрываясь совершенно разными нотами, в зависимости от ферментации и обработки. 

Именно эта его способность менять вкусоароматическую гамму в столь широких диапазонах и взрастила вокруг чая огромную культуру, в которой пробовать и узнавать новое можно практически до бесконечности. 

Однако, из чего проистекает эта чайная особенность? 
Каков аромат свежего чайного листа и что в нем порождает потенциал к изменениям? 

Любопытно, но в сыром зеленом чайном листе не так много известных ароматических соединений. Если его сорвать и понюхать - не будет и следа чарующих нот готового чая (только намек на зеленый чай), он будет пахнуть неярко, зеленью, травянисто, слегка сладковато...

Если мы сделаем из сырого чайного листа абсолют и посмотрим на его химический и ароматический состав, то мы не увидим большинства ароматических соединений готового чая. Потому что большая их часть рождается в процессе обработки и производства чая. Какие-то ароматы образуются из каротиноидов, какие-то из гликозидов, из липидов, что-то активизируется только реакцией Майяра.

Однако, в таком абсолюте будут и присущие готовому (в большей степени зеленому) чаю элементы:

  • Линалоол (цветочный запах), 
  • Лимонен (цитрусовый),
  • 1,8-цинеол (камфорный),
  • Фитол (травянистый),
  • Дигидроактинидиолид (сладковато-табачный),
  • Геранилацетат (цветочный),
  • Бензил (сладкий, бальзамический);

 А также абсолют чая будет иметь в составе кофеин и множество кислот: олеиновую, линолевую, стеариновую, пропионовую, пальмитиновую.

Вот из этого, в общем-то небольшого количества исходных данных и будет складываться вся многогранная мозаика аромата готового чая, которая может в отдельных сортах доходить до ~250 ароматических соединений!

Статьи про чай Статьи про ароматы
Made on
Tilda