Представьте себе, что вам завязали глаза, закрыли уши и предоставили возможность ориентироваться только по... запаху. Насколько успешным будет эксперимент?
Сможете ли вы только по запаху отличить комнаты в квартире, ничего не трогая? Возможно, только туалет, кухня и ванная будут обладать достаточным скоплением разнообразных ароматов.
А как насчёт отличить по запаху улицы города?
Большая часть нашей городской жизни стала настолько стерильной и однообразной, что запах помогает нам в основном только ощущать вкусовое разнообразие в процессе выбора и приёма пищи, но практически не используется осознанно в социальной жизни и ориентировании.
Мы привыкли опираться на зрение, в то время как большая часть животных и насекомых основную информацию о происходящем получает из запахов.
Сейчас обоняние не является жизненно важным фактором для выживания человечества, и потому человек неизбежно теряет часть навыков.
Мало кто выбирает друзей по запаху осознанно, однако неосознанные микровыборы, продиктованные обонянием, происходят постоянно. Молекулы аромата, достигая нашего носа, мгновенно проникают в мозг, пробуждая к жизни эмоции, воспоминания, чувства.
Запах может мгновенно поднять настроение, или ухудшить. Успокоить, встревожить, привести в чувство.
У нас есть прекрасный инструмент для внутренней работы, однако он нуждается в настройке и постоянном совершенствовании. Ежедневная практика работы с разными ароматами расцвечивает жизнь в совершенно новые оттенки, помогая улучшать день за день не только обоняние, как таковое, но и углубляться в понимании себя и своих действительных желаний.