Итак, как разнообразить своё чаепитие и подобрать лучшие ароматы под чай, чтобы углубить и улучшить свои ощущения и описания?
Особенно актуально тем, кто уже погружается в свой набор или тем, кто только предвкушает.
Выбираем чай: тут всё просто и приятно.
Открываем буклет из набора и смотрим категории ароматов, подобранных под этот чай.
Допустим, мы выбрали Тайваньский красный. Под красный чай в буклете рекомендованы категории: Пряные, Травянистые, Смолы.
3. Берем по 2-3 аромата из этих категорий.
4. Завариваем чай, дегустируем, а затем за каждый пролив или пиалу знакомимся с одним из выбранных ароматов.
5. Выпили, понюхали один, снова заварили, выпили, понюхали следующий, снова заварили и... Дальше вы знаете, что делать👋.
К концу чаепития сложится представление, какие ароматы из выбранных есть в чае, а какие дополняют, раскрывают аромат чая ещё интереснее. 💚
Что нам даёт такая тренировка? Эта механика построена на таком явлении, как ольфакторное пресыщение. Когда мы слушаем один аромат с определенным молекулярным составом, то в следующем аромате мы будем слабее чувствовать те же молекулы ароматы, что были в первом аромате👐 Но при этом ярче слышны ноты второго, которые отдельно могли не восприниматься.
Так же и с чаем. Когда мы пьем чай, мы воспринимаем один аромат, если добавим к этому ещё несколько ароматов, они подсветят те грани чайного аромата, что не воспринимались ранее.