Разберем поэтапно, можно ли обоняние тренировать, что такое тренированное обоняние, и как в этом поможет практика с аромакитом.
Итак, поддаётся ли обоняние тренировке? Ответ - да, однозначно. Исключение могут составлять люди с врождённой или полученной аносмией.
Наше обоняние от природы настроено на изучение и запоминание новых ароматов. Если бы оно ограничивалось только "исходными базовыми настройками", люди сейчас не чувствовали бы запахов современного мира - например, бензина, асфальта, жжёной пластмассы и пр., ведь их буквально не было в человеческой жизни ещё пару-тройку столетий назад! Получается, что изначально мы имеем встроенную лабораторию, которая способна распознать и считать ароматы, о которых мы ещё даже не догадываемся.
Итак, поддаётся ли обоняние тренировке? Ответ - да, однозначно. Исключение могут составлять люди с врождённой или полученной аносмией.
Наше обоняние от природы настроено на изучение и запоминание новых ароматов. Если бы оно ограничивалось только "исходными базовыми настройками", люди сейчас не чувствовали бы запахов современного мира - например, бензина, асфальта, жжёной пластмассы и пр., ведь их буквально не было в человеческой жизни ещё пару-тройку столетий назад! Получается, что изначально мы имеем встроенную лабораторию, которая способна распознать и считать ароматы, о которых мы ещё даже не догадываемся.
Примерно это и происходит, когда вы достаёте первый раз из аромакита гальбанум или давану, о существовании которых, возможно, ваш нос не подозревал ещё вчера. Но для тренировки обоняния недостаточно только нюхать новые запахи. И здесь мы подходим к следующему блоку - что такое тренированное обоняние. Тренированное обоняние - это ясновидение в мире ароматов. Способность не только тонко почувствовать, но и опознать, проанализировать и разложить на составляющие.
Первый уровень сложности здесь - отличать близкие ароматы друг от друга (например - различать разные цитрусовые между собой, или любые другие ароматы одной группы, близкие по профилю).
Второй уровень сложности - способность разложить многосоставной аромат на дескрипторы. Это и работа с ароматической композицией, где вы можете различить, что в составе, и в том числе это про описание аромата чая. Ведь когда мы пытаемся уловить и описать чайный аромат, мы раскладываем его на составляющие. Кстати, именно эта практика используется в третьем этапе чемпионата Ароматика - нужно распознать два компонента в одном аромате.
Третий уровень сложности - способность в одном моноаромате выделять составляющие базовые молекулы аромата и различать ароматы одного и того же вещества. Ранжировать их по качеству. Чувствовать, что в одной гаультерии больше метилсалицилата, а в другой - меньше. Эта практика возможна и без знания конкретных молекул, главное здесь - чуткость обоняния и способность найти различия в максимально похожих ароматах, например, из одного и того же растения, но разных производителей. Эта работа также схожа с работой титестера и сомелье. Такой работой занимаемся и мы, когда отбираем, какие ароматы попадут в аромакит.
Итак, как же развивать эту способность к распознаванию ароматов? Те, кто был на наших очных лекциях, наверняка помнят основную формулу - важно не только понюхать аромат, но и проанализировать его. Когда мы нюхаем что-то на предмет "нравится/не нравится", мозг очень быстро перестаёт анализировать запах. Нам же нужно в первую очередь включать осознанный анализ в обонянии.
Слушая новый аромат, задавайте себе вопросы - на что он похож? Как его можно описать? Где ещё я мог его почувствовать? Очень помогают ассоциации аромата с ощущениями, воспоминаниями, и даже музыкой. Так понять и запомнить аромат проще, поскольку запах анализируется в лимбической система мозга, отвечающей за эмоции.
Если мы понюхали 10 новых запахов быстро и без вдумчивого анализа, это будет менее полезно, чем разнюхать один внимательно и включая аналитику. Попробуйте при знакомстве с аромакитом растянуть удовольствие, и в день слушать не более 3-5 ароматов, изучая его постепенно. И чем чаще мы задействуем внимание в работе обоняния, тем быстрее мы наращиваем новые нейронные связи. Это работает так, что при постоянной практике, чувствуя какой-либо аромат, сознание начинает его уже привычно раскладывать и анализировать, даже если мы об этом не задумываемся в моменте. В следующей части мы расскажем, какие именно механики тренировки обоняния можно использовать с аромакитом.
Итак, как же развивать эту способность к распознаванию ароматов? Те, кто был на наших очных лекциях, наверняка помнят основную формулу - важно не только понюхать аромат, но и проанализировать его. Когда мы нюхаем что-то на предмет "нравится/не нравится", мозг очень быстро перестаёт анализировать запах. Нам же нужно в первую очередь включать осознанный анализ в обонянии.
Слушая новый аромат, задавайте себе вопросы - на что он похож? Как его можно описать? Где ещё я мог его почувствовать? Очень помогают ассоциации аромата с ощущениями, воспоминаниями, и даже музыкой. Так понять и запомнить аромат проще, поскольку запах анализируется в лимбической система мозга, отвечающей за эмоции.
Если мы понюхали 10 новых запахов быстро и без вдумчивого анализа, это будет менее полезно, чем разнюхать один внимательно и включая аналитику. Попробуйте при знакомстве с аромакитом растянуть удовольствие, и в день слушать не более 3-5 ароматов, изучая его постепенно. И чем чаще мы задействуем внимание в работе обоняния, тем быстрее мы наращиваем новые нейронные связи. Это работает так, что при постоянной практике, чувствуя какой-либо аромат, сознание начинает его уже привычно раскладывать и анализировать, даже если мы об этом не задумываемся в моменте. В следующей части мы расскажем, какие именно механики тренировки обоняния можно использовать с аромакитом.
Leave a comment