Итак, как же мы воспринимаем аромат?
Восприятие запаха — сложный процесс, который состоит из нескольких стадий.
В первую очередь ароматические молекулы попадают с вдыхаемым запахом в нос, где они очищаются от микрочастиц пыли, согреваются и контактируют с поверхностью обонятельного эпителия.
Обонятельная область расположена не в носу, а за глазами, примерно на уровне переносицы, в глубине. Туда попадают молекулы как из воздуха через нос (ортоназально) так и из ротовой полости с обратным током воздуха (ретроназально). Вторые создают ощущения вкусоароматики пищи, а первые - запахов вокруг нас. Но в обоих случаях молекулы аромата анализируются в одном месте. Там молекула связывается с рецепторным белком.
В 1991 году учёные выяснили, что у млекопитающих около 1000 разновидностей рецепторных белков. У человека - примерно 350. Для сравнения - за распознавание вкуса в ротовой полости отвечает менее 100 видов рецепторов, из которых большая часть реагирует только на горький.
Восприятие запаха — сложный процесс, который состоит из нескольких стадий.
В первую очередь ароматические молекулы попадают с вдыхаемым запахом в нос, где они очищаются от микрочастиц пыли, согреваются и контактируют с поверхностью обонятельного эпителия.
Обонятельная область расположена не в носу, а за глазами, примерно на уровне переносицы, в глубине. Туда попадают молекулы как из воздуха через нос (ортоназально) так и из ротовой полости с обратным током воздуха (ретроназально). Вторые создают ощущения вкусоароматики пищи, а первые - запахов вокруг нас. Но в обоих случаях молекулы аромата анализируются в одном месте. Там молекула связывается с рецепторным белком.
В 1991 году учёные выяснили, что у млекопитающих около 1000 разновидностей рецепторных белков. У человека - примерно 350. Для сравнения - за распознавание вкуса в ротовой полости отвечает менее 100 видов рецепторов, из которых большая часть реагирует только на горький.
Приняв молекулу, рецептор создаёт нервный импульс, который сперва проходит через обонятельные луковицы, затем в подкорковые центры (миндалину) и наконец в корковый центр обоняния мозга, где полученная информация обрабатывается.
Всю систему получения и распознавания аромата можно назвать обонятельным анализатором. Полученный сигнал интерпретируется мозгом, рождая для сознания конкретные ощущения. Сама интерпретация сильно зависит от множества факторов, среди которых можно выделить биологические и эволюционные модели восприятия, личный опыт.
Также существует понятие отсутствия восприятия аромата - аносмия. Чаще она бывает частичной, когда человек в сумме ароматов не воспринимает те или иные молекулы. Но может быть и полной - когда вообще не чувствуются запахи. Об аносмии мы ещё подробнее расскажем позже. За счёт всех этих факторов восприятие одорантов может быть одновременно и схоже, и индивидуально и об этих нюансах восприятия мы расскажем в следующей части!
Всю систему получения и распознавания аромата можно назвать обонятельным анализатором. Полученный сигнал интерпретируется мозгом, рождая для сознания конкретные ощущения. Сама интерпретация сильно зависит от множества факторов, среди которых можно выделить биологические и эволюционные модели восприятия, личный опыт.
Также существует понятие отсутствия восприятия аромата - аносмия. Чаще она бывает частичной, когда человек в сумме ароматов не воспринимает те или иные молекулы. Но может быть и полной - когда вообще не чувствуются запахи. Об аносмии мы ещё подробнее расскажем позже. За счёт всех этих факторов восприятие одорантов может быть одновременно и схоже, и индивидуально и об этих нюансах восприятия мы расскажем в следующей части!