Чай и ароматы

Анатомия запаха, часть 1

Мы его не видим, но ощущаем настолько же явственно, как если бы соприкасались с чем-то всем телом.

Так что же это такое, аромат?

Аромат - это ощущение присутствия в воздухе летучих ароматических веществ. Эти вещества обнаруживаются рецепторами обоняния, которые находятся в носовой полости у людей и животных. Насекомые воспринимают молекулы иначе. И если для человека аромат чаще всего - приятное дополнение в жизни, то для животных - это карта местности и язык сообщений, а для насекомых - это полноценная коммуникация. Сами по себе ароматические молекулы возникают из-за выработки, испарения, выделения и улетучивания веществ, способных возбуждать обонятельные рецепторы. Эти вещества содержатся в растениях, синтезируются в организмах, появляются в химических процессах.

Восприятие запаха - сложный процесс, который состоит из множества стадий. Хотя нам кажется, что эти ощущения совершенно естественны и просты, молекула проходит долгий путь, прежде чем мы соотнесем раздражитель обоняния с узнаваемым ощущением.
Статьи про ароматы Анатомия запаха
Made on
Tilda