Классификация ароматов - тема, в которую можно погружаться практически до бесконечности, так как классифицировать ароматы можно по множеству признаков. Однако мы пойдем от простого - от происхождения аромата и непосредственно характера звучания.
И получим такое древо классификации:
цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, и тд)
травы (базилик, лавр, лаванда, гальбанум и др.)
цветы (роза, жасмин, иланг-иланг, тубероза...),
пряности (корица, гвоздика, перечные...),
смолы и бальзамы (ладан, мира, элеми, бензоин и пр.)
древесные (кедр, сандал, можжевельник, сосна...)
корни и мхи (пачули, ветивер, нард, и т.д...)
— эти 7 типов охватывают то, из чего можно добыть эфирное масло.
если не ограничиваться тем, из чего добывают ароматы в виде эфирных масел, то можно дополнить:
фруктовые
овощные
ягодные
гурманские (да-да, есть и такая категория - к ней относятся ароматы кофе, какао, кокоса, коньяка) *из них делают СО2-экстракты!
минеральные (песок, мел, галька)
кожаные
акватические (морские, озёрные, водные)
животные ароматы (амбра, бобровая струя, мускус и т.п.)
— и сложив все это вместе, мы получим пул из множества ароматов, которые можно встретить в чае.
Как правило, в подобной классификации происхождение будет совпадать с характером аромата. Однако, есть исключения - к примеру, эфир литцеи имеет цитрусовый аромат, хотя для его получения используются плоды растения семейства лавровых. И есть более сложные моменты - агарвуд, к примеру, это единение смолы и древесины, так к какой же его отнести категории? Петитгрейн добывается из цитрусового растения, но имеет травянистый аромат, и таких исключений не так уж мало.
Помимо классификации по происхождению (та, что выше), есть и другие - парфюмерная (по характеру аромата - там появляются категории "восточные", "бальзамические", "шипровые" - как правило, это уже не моно-ароматы с растительным происхождением). По звучанию - верхние, средние, нижние тона. По тяжести и лёгкости ароматов. И так далее - характеристик много.
Однако в дальнейшем здесь мы будем прибегать к классификации по происхождению, чтобы упростить процесс познания ароматов.