Чай и ароматы

Классификация ароматов

Классификация ароматов - тема, в которую можно погружаться практически до бесконечности, так как классифицировать ароматы можно по множеству признаков. Однако мы пойдем от простого - от происхождения аромата и непосредственно характера звучания.

И получим такое древо классификации:
  • цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, и тд)
  • травы (базилик, лавр, лаванда, гальбанум и др.)
  •  цветы (роза, жасмин, иланг-иланг, тубероза...),
  •  пряности (корица, гвоздика, перечные...),
  • смолы и бальзамы (ладан, мира, элеми, бензоин и пр.)
  •  древесные (кедр, сандал, можжевельник, сосна...)
  •  корни и мхи (пачули, ветивер, нард, и т.д...)

 — эти 7 типов охватывают то, из чего можно добыть эфирное масло.

 если не ограничиваться тем, из чего добывают ароматы в виде эфирных масел, то можно дополнить:
  •  фруктовые
  •  овощные
  •  ягодные
  •  гурманские (да-да, есть и такая категория - к ней относятся ароматы кофе, какао, кокоса, коньяка) *из них делают СО2-экстракты!
  • минеральные (песок, мел, галька)
  •  кожаные
  •  акватические (морские, озёрные, водные)
  •  животные ароматы (амбра, бобровая струя, мускус и т.п.)
 — и сложив все это вместе, мы получим пул из множества ароматов, которые можно встретить в чае.

Как правило, в подобной классификации происхождение будет совпадать с характером аромата. Однако, есть исключения - к примеру, эфир литцеи имеет цитрусовый аромат, хотя для его получения используются плоды растения семейства лавровых.
И есть более сложные моменты - агарвуд, к примеру, это единение смолы и древесины, так к какой же его отнести категории?
Петитгрейн добывается из цитрусового растения, но имеет травянистый аромат, и таких исключений не так уж мало.

Помимо классификации по происхождению (та, что выше), есть и другие - парфюмерная (по характеру аромата - там появляются категории "восточные", "бальзамические", "шипровые" - как правило, это уже не моно-ароматы с растительным происхождением). По звучанию - верхние, средние, нижние тона. По тяжести и лёгкости ароматов.
И так далее - характеристик много.

Однако в дальнейшем здесь мы будем прибегать к классификации по происхождению, чтобы упростить процесс познания ароматов. 
Про тренировку обоняния Статьи про чай Статьи про ароматы
Made on
Tilda