Чай и ароматы

Анатомия обоняния, часть 7

В первых частях мы разобрались, как работает обоняние и от чего зависит восприятие запахов. Сегодня разберём не менее интересную тему - как происходит обработка данных от носа в голове.

Информация о вкусах поступает в центральную кору головного мозга, а вот нейронные ниточки от обоняния ведут в другую область - в лимбическую систему мозга. Ту самую, что отвечает за эмоции и бессознательное. Очень часто ароматы мы воспринимаем эмоционально, нам проще описать их через ассоциации, исходя из личного опыта.

Именно поэтому запахи очень часто неосознанно связываются с какими-то ощущениями - счастьем или беззаботностью (например ароматы из отпуска в тропической стране), страхом (если вы чувствовали какой-то яркий запах в момент испуга), отвращением (если вдруг стало плохо, и в этот момент ощущался какой-то конкретный запах). Кстати, именно эта особенность обоняния - один из основных инструментов ароматерапии, где ароматы используются для работы с эмоциями и бессознательным.

Ещё один любопытный факт, из которого, правда, сложно делать какие-то выводы, заключается в том, что ощущения правой половины тела обрабатываются в левой стороне мозга и наоборот. Такова нейроанатомия мозга человека, инверсия сторон. Обоняние же обрабатывается на той же стороне, куда поступает - от правой половины носа справа, и соответственно от левой - слева.

Анатомия запаха
Made on
Tilda