Про основные механизмы обоняния мы рассказали, но, как всегда, есть нюансы, и сегодня поговорим о них.
Казалось бы, есть молекула аромата и обонятельный анализатор, надо всего лишь выяснить, какие рецепторы распознают какие молекулы, и ольфакторный код будет раскрыт.
Однако, не всё так просто - оказывается, обонятельные рецепторы могут воспринимать разные молекулы, и даже разные их сочетания, и в том числе по-разному, в зависимости от соотношения. Простую и понятную зависимость "определенный рецептор - конкретная молекула" выявить не удалось. С определением вкуса оказалось проще - каждый рецептор реагирует на свой конкретный раздражитель, передавая информацию о предсказуемом вкусе. Даже со зрением и слухом науке оказалось разобраться проще, в результате чего мы можем воспроизвести картинку и музыку электронно, к примеру. А вот обоняние до сих пор считается одним из самых сложных и малоизученных органов чувств.
Казалось бы, есть молекула аромата и обонятельный анализатор, надо всего лишь выяснить, какие рецепторы распознают какие молекулы, и ольфакторный код будет раскрыт.
Однако, не всё так просто - оказывается, обонятельные рецепторы могут воспринимать разные молекулы, и даже разные их сочетания, и в том числе по-разному, в зависимости от соотношения. Простую и понятную зависимость "определенный рецептор - конкретная молекула" выявить не удалось. С определением вкуса оказалось проще - каждый рецептор реагирует на свой конкретный раздражитель, передавая информацию о предсказуемом вкусе. Даже со зрением и слухом науке оказалось разобраться проще, в результате чего мы можем воспроизвести картинку и музыку электронно, к примеру. А вот обоняние до сих пор считается одним из самых сложных и малоизученных органов чувств.
Потому что каждый отдельный рецептор обоняния может расшифровать несколько разных молекул, и при этом сделать это по-разному. И результат его работы и определения аромата будет зависеть ещё и от соотношения молекул между собой.
Ещё один любопытный факт - строение молекулы может вообще не влиять на то, как мы воспринимаем аромат. Молекулы с похожим строением могут иметь совершенно разное звучание для нас. Каждый год в лабораториях создаются новые ароматические молекулы, и их создатели в процессе разработки не знают наверняка как будет пахнуть вещество до того, как его кто-нибудь понюхает. То есть теоретически мы не можем предсказать характер аромата по химическому строению молекулы - это может определить только наша лаборатория в носу.
Ароматические молекулы сами по себе не испускают аромат, нет никакого воздуха, пахнущего чем-либо. Они нейтральны. Кстати, они синтезируются и существуют даже в открытом космосе - например, в газопылевом облаке нашей галактики нашли молекулы этилформиата, отвечающего за запах свежей малины и оттенок рома. Но это не значит, что космос пахнет малиной и ромом. Потому что только попадая на обонятельный рецептор с током воздуха молекула аромата включает механизмы восприятия и реакции. То есть аромат существует только как ощущение у нас в голове. Конечно, спровоцированное конкретными молекулами.
Вот почему для восприятия аромата нам всегда необходима реально существующая молекула, в то время как зрительное воспроизведение или слуховое может быть почти полностью воспроизведено электронно, без реального пейзажа или живых музыкантов. О том, насколько по-разному мы можем воспринимать ароматы, расскажем в следующей части!
Ещё один любопытный факт - строение молекулы может вообще не влиять на то, как мы воспринимаем аромат. Молекулы с похожим строением могут иметь совершенно разное звучание для нас. Каждый год в лабораториях создаются новые ароматические молекулы, и их создатели в процессе разработки не знают наверняка как будет пахнуть вещество до того, как его кто-нибудь понюхает. То есть теоретически мы не можем предсказать характер аромата по химическому строению молекулы - это может определить только наша лаборатория в носу.
Ароматические молекулы сами по себе не испускают аромат, нет никакого воздуха, пахнущего чем-либо. Они нейтральны. Кстати, они синтезируются и существуют даже в открытом космосе - например, в газопылевом облаке нашей галактики нашли молекулы этилформиата, отвечающего за запах свежей малины и оттенок рома. Но это не значит, что космос пахнет малиной и ромом. Потому что только попадая на обонятельный рецептор с током воздуха молекула аромата включает механизмы восприятия и реакции. То есть аромат существует только как ощущение у нас в голове. Конечно, спровоцированное конкретными молекулами.
Вот почему для восприятия аромата нам всегда необходима реально существующая молекула, в то время как зрительное воспроизведение или слуховое может быть почти полностью воспроизведено электронно, без реального пейзажа или живых музыкантов. О том, насколько по-разному мы можем воспринимать ароматы, расскажем в следующей части!